洋風つまみ寿司(12巻)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼のり 3.0g 3.0g
- すし飯 240.0g 240.0g
- アボカド 7.1g 5.0g
- サーモン (刺身用) 15.0g 15.0g
- 貝割れ菜 1.0g 1.0g
- きゅうり 2.0g 2.0g
- えび (ゆで) 11.8g 10.0g
- 生ハム 5.0g 5.0g
- 卵サラダ 10.0g 10.0g
- イクラ 2.0g 2.0g
- ポテトサラダ 10.0g 10.0g
- かに風味サラダ 15.0g 15.0g
- ツナマヨ 15.0g 15.0g
- マヨネーズ 3.0g 3.0g
- <お好みの具材>
- クリームチーズ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1巻きすの上に焼きのり(中巻きのり)を1枚おき、すし飯160gをのせて巻く。のりがなじんだら、8巻に切る。同じものを計2本作り、内1.5本分使用する。※材料の分量は、1.5本分です。
- 2アボカドはスライスしたものを2cmに切る(冷凍スライスアボカド使用イメージ)。サーモンはザク切りにする(端材使用のイメージ)。貝割れ菜は3cm長さに切り、きゅうりは輪切りにする。
- 31を容器に横6巻、縦2巻ずつ並べ、マヨネーズを全体に絞る。
- 4以下の組合せで左側の列から彩りよく盛る。
- ・アボカド、えび
- ・生ハム、クリームチーズ(あれば、8mm角のクリームチーズを乗せる)
- ・卵サラダ、貝割れ菜、イクラ
- ・ポテトサラダ、サーモン
- ・かに風味サラダ
- ・ツナマヨ、きゅうり
※包丁を1回ごとにぬれ布巾でふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。
point
彩りのよい具材を、中巻き寿司の土台の上に盛り付ける、具材感ある寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
309kcal
タンパク質
8.2g
脂質
8.0g
炭水化物
47.2g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
15mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg