どっさり花がつおのあごだし鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- えのきだけ 176.5g 150.0g
- 長いも 166.7g 150.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- 絹ごし豆腐 300.0g 300.0g
- 梅干し 13.3g 10.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 80.0g 80.0g
- 削り節 15.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。長いもは皮をむいて、短冊に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水きりして食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に1を盛り込み、種を抜いてたたいた梅干しとせん切りにした青じそを散らす。
- 3水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を2に注ぎ、火にかける。
- 4具材に火が通ったらいただく。途中、削り節を入れて味を変化させる。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※梅干は塩分8%程度のものを使用してください。
point
長いもの食感を楽しむお鍋です。最初、あごだしと梅干し、青じそでさっぱりと、途中、削り節を入れて、味を変えて楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
273kcal
タンパク質
17.2g
脂質
15.3g
炭水化物
17.8g
食物繊維
3.5g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
81mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
7mg