どっさり花がつおのあごだし鍋

どっさり花がつおのあごだし鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

198円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

作り方

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。長いもは皮をむいて、短冊に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水きりして食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にを盛り込み、種を抜いてたたいた梅干しとせん切りにした青じそを散らす。
  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」をに注ぎ、火にかける。
  • 具材に火が通ったらいただく。途中、削り節を入れて味を変化させる。

※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※梅干は塩分8%程度のものを使用してください。

point

長いもの食感を楽しむお鍋です。最初、あごだしと梅干し、青じそでさっぱりと、途中、削り節を入れて、味を変えて楽しめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

273kcal

タンパク質

17.2g

脂質

15.3g

炭水化物

17.8g

食物繊維

3.5g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

5.3g

カルシウム

81mg

ビタミンA

13μg

ビタミンB1

0.47mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

7mg

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ