洋風つまみ寿司(24巻)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼のり 6.0g 6.0g
- すし飯 480.0g 480.0g
- アボカド 14.3g 10.0g
- サーモン (すし用カット) 30.0g 30.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
- きゅうり 3.1g 3.0g
- えび (ゆで) 23.5g 20.0g
- 生ハム 10.0g 10.0g
- 卵サラダ 20.0g 20.0g
- イクラ 4.0g 4.0g
- ポテトサラダ 20.0g 20.0g
- かに風味サラダ 30.0g 30.0g
- ツナマヨ 30.0g 30.0g
- マヨネーズ 5.0g 5.0g
- <お好みの具材>
- クリームチーズ 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1巻きすの上に焼きのり(中巻きのり)を1枚おき、すし飯160gをのせて巻く。のりがなじんだら、8巻に切る。同じものを計3本作成する。
- 2アボカドはスライスしたものを2cmに切る(冷凍スライスアボカド使用イメージ)。サーモンはザク切りにする(端材使用のイメージ)。貝割れ菜は3cm長さに切り、きゅうりは輪切りにする。
- 31を容器に横6巻、縦4巻ずつ並べ、マヨネーズを全体に絞る。
- 4以下の組合せで左側の列から彩りよく盛る。
- ・アボカド、えび
- ・生ハム、クリームチーズ(あれば、8mm角のクリームチーズを乗せる)
- ・卵サラダ、貝割れ菜、イクラ
- ・ポテトサラダ、サーモン
- ・かに風味サラダ
- ・ツナマヨ、きゅうり
※包丁を1回ごとにぬれ布巾でふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。
point
彩りのよい具材を、中巻き寿司の土台の上に盛り付ける、具材感ある寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
308kcal
タンパク質
8.2g
脂質
7.8g
炭水化物
47.2g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
16mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg