彩りつまみ寿司(24巻)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼のり 6.0g 6.0g
- すし飯 480.0g 480.0g
- サーモン (刺身用) 36.0g 36.0g
- いか (すし用カット) 30.0g 30.0g
- まぐろ (刺身用) 36.0g 36.0g
- 甘えび(無頭・殻なし) 28.2g 24.0g
- 貝割れ菜 4.0g 4.0g
- きゅうり 3.1g 3.0g
- イクラ 4.0g 4.0g
- まぐろたたき 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- ツナマヨ 10.0g 10.0g
- 錦糸卵 10.0g 10.0g
- とびこ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1巻きすの上に焼きのり(中巻きのり)を1枚おき、すし飯160gをのせて巻く。のりがなじんだら、8巻に切る。同じものを計3本作る。
- 2サーモン、いか、まぐろは、ザク切りに、甘えびは尾を取り、ザク切りにする(端材使用のイメージ)。貝割れ菜は、3cm長さに切り、きゅうりは輪切りにする。
- 31を容器に横6巻、縦4巻ずつ並べる。
- 4以下の組合せで左側の列から彩りよく盛る。
- ・サーモン
- ・いか、貝割れ菜、イクラ
- ・まぐろ
- ・甘えび
- ・まぐろたたき、小ねぎ(小口切り)
- ・ツナマヨ、錦糸卵、とびこ、きゅうり
※包丁を1回ごとにぬれ布巾でふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。
point
彩りのよい具材を、中巻き寿司の土台の上に盛り付ける、具材感ある寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
267kcal
タンパク質
12.6g
脂質
3.1g
炭水化物
45.7g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
17mg
ビタミンA
59μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg