焼きあごだし香る海鮮鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 20.8g 20.8g
- 水 229.2ml 229.2ml
- ゼラチン(業) 5.0g 5.0g
- 白菜 42.6g 40.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- ほたて貝 (正味) 20.0g 20.0g
- えび (正味) 15.0g 15.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈し、鍋で温めてゼラチンを溶かし、バットで冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2白菜は一口大に、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、えのきだけは石づきを落とし、それぞれゆでる。ほたて貝、えびもそれぞれゆでる。水菜は3cm長さに切る。
- 31の上に、具材を彩りよく盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
焼きあごの香りと旨みがきいた塩味の鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
81kcal
タンパク質
11.8g
脂質
0.4g
炭水化物
8.8g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
67mg
ビタミンA
236μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
18mg