梅のフルーツ酢

梅のフルーツ酢

素材カテゴリ

飲み物

1人前コスト

29円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 梅はヘタを取り、よく洗ってペーパータオルで十分に水けをふく。
  • 密封できる広口ビンに、氷砂糖、「リンゴ酢」または「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
  • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。

※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます。※おすすめの飲み方アレンジ:焼酎割り(フルーツ酢原液:焼酎:湯=1:1:4)※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約90杯分です。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。

point

毎日の健康維持にどうぞ。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

86kcal

タンパク質

0.1g

脂質

0.0g

炭水化物

22.4g

食物繊維

0.2g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.0g

カルシウム

2mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.00mg

ビタミンB2

0.00mg

ビタミンC

1mg

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