梅のフルーツ酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1梅はヘタを取り、よく洗ってペーパータオルで十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに1、氷砂糖、「リンゴ酢」または「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます。※おすすめの飲み方アレンジ:焼酎割り(フルーツ酢原液:焼酎:湯=1:1:4)※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約90杯分です。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
point
毎日の健康維持にどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
86kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
22.4g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.0g
カルシウム
2mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.00mg
ビタミンB2
0.00mg
ビタミンC
1mg