牛肉と小松菜のさっぱりぽん酢炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 70.0g 70.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 小松菜 58.8g 50.0g
- おろししょうが 4.0g 4.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- すりごま (白) 2.0g 2.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1牛肉は一口大に切る。にんじんは細切りに、小松菜は4cm長さにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱しておろししょうがを入れて炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。
- 3肉の色が変わってきたら、にんじん、小松菜を加え、具材に火が通ったら「味ぽん」を回しかけ、ごま油、すりごまを混ぜて仕上げる。
point
エネルギー200kcal以下のメニューです。最後にごま油を入れることで、コクと香りが加わります。「味ぽん」で炒め物の味付けも簡単にできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
171kcal
タンパク質
16.0g
脂質
8.9g
炭水化物
6.1g
食物繊維
1.8g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
120mg
ビタミンA
277μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
26mg