えびのエスニック風冷やし汁麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- えび (小) 40.0g 20.0g
- 片栗粉 20.0g 1.6g
- カレー粉 0.1g 0.1g
- 揚げ油 20.0g 1.4g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- パクチー 12.4g 10.0g
- 水 120.0ml 120.0ml
- 白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- ごま油 10.0g 10.0g
- ブラックペッパー 0.2g 0.2g
- ライム 適宜
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1中華めんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。
- 2えびは殻をむき、背ワタを取り、片栗粉とカレー粉を混ぜた粉をはたき、油で揚げる。紫たまねぎは薄切りにして水にさらす。パクチーは食べやすい大きさに切る。
- 31に2を盛り、水で希釈した「白だし」を注ぎ、ごま油、ブラックペッパーをかける。お好みでライムを飾る。
※「白だし」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
カレー風味のエビとパクチーでエスニック風の冷やし麺です。白だしであっさり、さっぱりいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
456kcal
タンパク質
15.4g
脂質
12.8g
炭水化物
65.6g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
68mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
6mg