モザイクすし(サーモン・鯛)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン (すし用カット) 36.0g 36.0g
- たい (刺身用) 36.0g 36.0g
- すし飯 220.0g 220.0g
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- <作りやすい量>押し型(内径5.5cm×18cm)1つ分(材料表の分量で2pk分の量)
- 1押し型の底の部分はラップでくるんでおく(ネタがくっつかないように)。サーモンは、押し型に横一列に並べ、残り半分にたいを並べる。
- 2すし飯を全体に入れ、しっかりと押しかためる。8カンに切り、容器に4カン分を互い違いに盛る(1パック分)。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯の間に、大葉のような薬味やがり、塩昆布など入れるとさらに美味しくなります。また、レモンやチャービルなど飾るとよりおしゃれ感が増します。
point
二色の具材を入れ、互い違いに盛ることにより、簡単にモザイクのような見た目になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
252kcal
タンパク質
9.9g
脂質
4.3g
炭水化物
41.1g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
6mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg