モザイクすし(さば・さくら大根)
作り方
- <作りやすい量>押し型(内径5.5cm×18cm)1つ分(上記の分量で2pk分の量)
- 1押し型の底の部分はラップでくるんでおく(ネタがくっつかないように)。さくら大根を押し型半分に横一列に並べる。残り半分に処理したしめさばをのせる。
- 2すし飯を全体に入れ、しっかりと押しかためる。8カンに切り、容器に4カン分を互い違いに盛る(1パック分)。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯の間に、大葉のような薬味やがり、塩昆布など入れるとさらに美味しくなります。
point
二色の具材を入れ、互い違いに盛ることにより、簡単にモザイクのような見た目になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
329kcal
タンパク質
12.9g
脂質
16.4g
炭水化物
29.3g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
8mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
0mg