モザイクすし(えび・おぼろ)
作り方
- <作りやすい量>押し型(内径5.5cm×18cm)1つ分(材料表の分量で2pk分の量)
- 1押し型の底の部分はラップでくるんでおく(ネタがくっつかないように)。尾を取ったすしえびを押し型に横一列に3枚並べ、1/3に切った昆布シートを全面にのせる。
- 2すし飯を全体に入れしっかりと押しかためる。8カンに切り、容器に4カン分を互い違いに盛る(1パック)。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯の間に、大葉のような薬味やがり、塩昆布など入れるとさらに美味しくなります。
point
二色の具材を入れ、互い違いに盛ることにより、簡単にモザイクのような見た目になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
236kcal
タンパク質
7.1g
脂質
0.5g
炭水化物
48.5g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
13mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg