あさり塩ラーメン

あさり塩ラーメン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

352円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

作り方

  • あさりは砂抜きをし、こすり合わせながらよく洗っておく。
  • 春菊は、葉と茎の部分を分ける。葉は生のまま4cm幅に切り、茎の部分は色よくゆでて、4cm幅に切る。
  • 「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」~砂糖をよく混ぜ、薄切りしたしょうが、長ねぎの青い部分を鍋に入れ、あさりを炊く(ふたをして強火にかける)。
  • あさりの口が開いたら、火を止め、しょうがと長ねぎを取り除く。
  • 丼にゆでた中華めんを入れ、を注ぐ。
  • 、メンマ、味付のりを盛り付ける。

※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

「麺&鍋大陸 あごだし」とあさりの旨味の良さがよく現れた一品です。中華めんは縮れ麺がおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

365kcal

タンパク質

15.9g

脂質

1.6g

炭水化物

65.4g

食物繊維

3.9g

鉄分

3.7mg

食塩相当量

8.7g

カルシウム

114mg

ビタミンA

90μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

5mg

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