あさり塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あさり 175.0g 70.0g
- 春菊 20.2g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 酒 13.0ml 13.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- しょうが (薄切り) 適量(臭み消し)
- 長ねぎ 適量(臭み消し)
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- メンマ 15.0g 15.0g
- 味付のり 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1あさりは砂抜きをし、こすり合わせながらよく洗っておく。
- 2春菊は、葉と茎の部分を分ける。葉は生のまま4cm幅に切り、茎の部分は色よくゆでて、4cm幅に切る。
- 3「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」~砂糖をよく混ぜ、薄切りしたしょうが、長ねぎの青い部分を鍋に入れ、あさりを炊く(ふたをして強火にかける)。
- 4あさりの口が開いたら、火を止め、しょうがと長ねぎを取り除く。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、4を注ぐ。
- 62、メンマ、味付のりを盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
「麺&鍋大陸 あごだし」とあさりの旨味の良さがよく現れた一品です。中華めんは縮れ麺がおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
365kcal
タンパク質
15.9g
脂質
1.6g
炭水化物
65.4g
食物繊維
3.9g
鉄分
3.7mg
食塩相当量
8.7g
カルシウム
114mg
ビタミンA
90μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
5mg