あごだししゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 212.8g 200.0g
- にんじん 82.5g 80.0g
- 大根 222.2g 200.0g
- レタス 51.0g 50.0g
- チンゲンサイ 117.6g 100.0g
- えのきだけ 58.8g 50.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 100.0g 100.0g
- 水 700.0ml 700.0ml
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 320.0g 320.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1白菜は葉は食べやすい大きさに、芯は短冊切りにする。にんじん、大根はピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。チンゲンサイは一枚ずつはがす。えのきだけは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
- 2鍋に希釈した「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を入れて煮立てる。
- 3豚肉などの具材を2でしゃぶしゃぶしていただく。お好みでぽん酢をつけてもよい。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。
point
あごの風味を十分に味わえるあごだしのしゃぶしゃぶです。豚肉だけでなく、牛肉でもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
252kcal
タンパク質
17.6g
脂質
15.6g
炭水化物
9.3g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
70mg
ビタミンA
198μg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
24mg