鶏胸肉と夏野菜蒸し、ピリ辛ぽん酢ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- カリフラワー 80.0g 40.0g
- ブロッコリー 60.0g 30.0g
- オクラ 29.4g 25.0g
- ヤングコーン (生) 30.0g 30.0g
- なす 44.4g 40.0g
- ズッキーニ 46.9g 45.0g
- たまねぎ 58.5g 55.0g
- かぼちゃ 66.7g 60.0g
- 赤パプリカ 38.9g 35.0g
- 黄パプリカ 38.9g 35.0g
- セロリ 30.8g 20.0g
- 小松菜 35.3g 30.0g
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 340.0g 340.0g
- 日本酒 15.0ml 15.0ml
- リーフレタス 26.6g 25.0g
- クミン 1.0g 1.0g
- ラー油 5.0g 5.0g
- 味ぽん 200.0ml 200.0ml
- 卵黄 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1各野菜と鶏肉を5cmの幅に切り、鶏肉に塩・黒こしょう(分量外)、酒で下味をつける。リーフレタスをしいたセイロに鶏肉と野菜を交互に少しずらしながら並べ、塩・こしょう(分量外)をして蒸す。最後にこまつなを入れる。
- 2蒸し上がった野菜にローストしたクミンシードを振りかける。
- 3ラー油と「味ぽん」を混ぜ、卵黄をいれたソースをそえる。
point
他の肉や魚でもでき、メニューに変化をだせます。あっさりとした野菜に、ピリ辛のつけだれが食欲をそそります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
153kcal
タンパク質
13.0g
脂質
7.9g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
51mg
ビタミンA
141μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
26mg