鰻と穴子のすしプレート

鰻と穴子のすしプレート

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

212円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • 【作りやすい量 細巻き1本分】細巻きのりにすし飯80gを敷き、奈良漬を芯にして巻く。3等分に切る。2本作成する。
  • を4巻分使用し、容器中央にうなぎがくねっているように盛る。チーズとのりで目とひれをつける。両側にバランをおく。
  • うなぎ部分:きゅうりは輪切りにし塩少々(分量外)し、しんなりしたら絞る。すし飯をふんわりと平らに広げる。炒り卵、うなぎ、絞ったきゅうりを彩りよく盛る。
  • 穴子部分:厚焼き卵は4等分する。すし飯をふんわりと平らに広げる。穴子を敷き、「すし用煮つめ(あなごのたれ)」をぬる。厚焼き卵、むきえび、貝割れ菜を飾る。お好みでしょうゆを添付する。

※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。

point

土用の丑の日のうなぎメニューとして。パーティーやお祝いに!

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

268kcal

タンパク質

9.5g

脂質

5.3g

炭水化物

43.8g

食物繊維

0.6g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

2.0g

カルシウム

46mg

ビタミンA

281μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

2mg

すし酢1(ペットボトル) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ