鰻と穴子のすしプレート
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 106.0g 106.0g
- のり 2.0g 2.0g
- 奈良漬け 16.0g 16.0g
- スライスチーズ 4.0g 4.0g
- のり 0.1g 0.1g
- すし飯 250.0g 250.0g
- 炒り卵 30.0g 30.0g
- うなぎの蒲焼き 90.0g 90.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- すし飯 250.0g 250.0g
- 煮あなご 60.0g 60.0g
- すし用煮つめ(あなごのたれ) 25.0ml 25.0ml
- 厚焼き卵 40.0g 40.0g
- むきえび(小) 25.0g 25.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1【作りやすい量 細巻き1本分】細巻きのりにすし飯80gを敷き、奈良漬を芯にして巻く。3等分に切る。2本作成する。
- 21を4巻分使用し、容器中央にうなぎがくねっているように盛る。チーズとのりで目とひれをつける。両側にバランをおく。
- 3うなぎ部分:きゅうりは輪切りにし塩少々(分量外)し、しんなりしたら絞る。すし飯をふんわりと平らに広げる。炒り卵、うなぎ、絞ったきゅうりを彩りよく盛る。
- 4穴子部分:厚焼き卵は4等分する。すし飯をふんわりと平らに広げる。穴子を敷き、「すし用煮つめ(あなごのたれ)」をぬる。厚焼き卵、むきえび、貝割れ菜を飾る。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。
point
土用の丑の日のうなぎメニューとして。パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
268kcal
タンパク質
9.5g
脂質
5.3g
炭水化物
43.8g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
46mg
ビタミンA
281μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
2mg