ハートづくしのすしプレート

ハートづくしのすしプレート

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

238円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • 「ビネガーシェフ フレッシュピクルスの素」と水を合わせ加熱し、アガーを少量ずつ溶かしながら混ぜ、半円型の型に入れ、食用花を加え、冷やしかためる。
  • 赤パプリカ、黄パプリカは20g分をハート型で抜き、残りは5mm角に切る。紅芯大根はハート型で抜く。下処理したパプリカと紅芯大根は、「ビネガーシェフ フレッシュピクルスの素」で2時間程度漬け、5mm角に切ったパプリカは汁けを絞っておく。卵はゆで卵にし、あたたかい内にハート型に成型する。スライスチーズは、ハート型で抜く。
  • すし飯に、のパプリカ、白ごまを混ぜ、容器にふんわりと平らに広げ、全体にツナマヨ、錦糸卵を敷く。
  • の上に、6等分に切ったサーモン、ハート型で抜いたスライスチーズ、パプリカ、紅芯大根、薄切りしたハート型のゆで卵を盛る。でかためたゼリーを4ヶ所に盛り、イクラを散らし、イタリアンパセリを飾る。お好みでしょうゆを添付する。

※ハート型の卵の成形の仕方:牛乳パックの2辺分を切り取り、その間に卵をはさみ、上側にはしをおき、牛乳パックの両側をはしと一緒に輪ゴムでとめてしばらくおく。※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。

point

小ハレ時のパーティーやお祝いに!

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

471kcal

タンパク質

12.0g

脂質

9.3g

炭水化物

82.2g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

5.5g

カルシウム

54mg

ビタミンA

53μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

44mg

すし酢1(ペットボトル) 1.8Lを使ったレシピ

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