ハートづくしのすしプレート
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン フレッシュピクルスの素 180.0ml 180.0ml
- 水 120.0ml 120.0ml
- アガー 20.0g 20.0g
- 食用花 11.8g 10.0g
- 黄パプリカ 88.9g 80.0g
- 赤パプリカ 88.9g 80.0g
- 大根 33.3g 30.0g
- ミツカン フレッシュピクルスの素 130.0ml 130.0ml
- 卵 64.7g 55.0g
- スライスチーズ 10.0g 10.0g
- すし飯 1000.0g 1000.0g
- 白ごま 10.0g 10.0g
- ツナマヨ 80.0g 80.0g
- 錦糸卵 50.0g 50.0g
- サーモン (すし用カット) 100.0g 100.0g
- イクラ 10.0g 10.0g
- イタリアンパセリ 2.2g 2.0g
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1「ビネガーシェフ フレッシュピクルスの素」と水を合わせ加熱し、アガーを少量ずつ溶かしながら混ぜ、半円型の型に入れ、食用花を加え、冷やしかためる。
- 2赤パプリカ、黄パプリカは20g分をハート型で抜き、残りは5mm角に切る。紅芯大根はハート型で抜く。下処理したパプリカと紅芯大根は、「ビネガーシェフ フレッシュピクルスの素」で2時間程度漬け、5mm角に切ったパプリカは汁けを絞っておく。卵はゆで卵にし、あたたかい内にハート型に成型する。スライスチーズは、ハート型で抜く。
- 3すし飯に、2のパプリカ、白ごまを混ぜ、容器にふんわりと平らに広げ、全体にツナマヨ、錦糸卵を敷く。
- 43の上に、6等分に切ったサーモン、ハート型で抜いたスライスチーズ、パプリカ、紅芯大根、薄切りしたハート型のゆで卵を盛る。1でかためたゼリーを4ヶ所に盛り、イクラを散らし、イタリアンパセリを飾る。お好みでしょうゆを添付する。
※ハート型の卵の成形の仕方:牛乳パックの2辺分を切り取り、その間に卵をはさみ、上側にはしをおき、牛乳パックの両側をはしと一緒に輪ゴムでとめてしばらくおく。※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。
point
小ハレ時のパーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
471kcal
タンパク質
12.0g
脂質
9.3g
炭水化物
82.2g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
5.5g
カルシウム
54mg
ビタミンA
53μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
44mg