香川風すき焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛肉 すき焼き用 40.0g 40.0g
- 大根 50.0g 45.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- しらたき 25.0g 25.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- 春菊 10.1g 10.0g
- 焼き豆腐 25.0g 25.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- ミツカン本みりん 18.0ml 18.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1牛肉は大きめの一口大、大根は1cm幅のいちょう切り、たまねぎは1cm幅に切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを取り、春菊は5cmの長さに、焼き豆腐は一口大に切っておく。
- 2大根、糸こんにゃくはそれぞれ下ゆでし、水けをきる。
- 3鍋に「追いがつおつゆの素」、水、「本みりん」と、春菊以外の材料を入れて煮、材料に火が通ったら春菊を加えて、器に盛る。
point
香川県ではすき焼きの具に大根が入ります。甘辛く味のしみた大根が美味しいすき焼き煮です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
227kcal
タンパク質
11.4g
脂質
8.5g
炭水化物
24.6g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
90mg
ビタミンA
43μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg