揚げ出し豆腐の春菊ぽん酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- かぼちゃ 22.2g 20.0g
- 揚げ油 8.4g 0.6g
- 春菊 10.1g 10.0g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- だし汁 35.0ml 35.0ml
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 片栗粉 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豆腐は水きりし、適当な大きさに切る。かぼちゃは一口大に切り、春菊はゆでてみじん切りにする。
- 2豆腐とかぼちゃは片栗粉をつけて揚げる。
- 3鍋にだし汁、「味ぽん」を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、春菊を加える。
- 4器に豆腐とかぼちゃを盛り付け、3をかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
ぽん酢でさっぱりいただけます。春菊の風味がきいています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
128kcal
タンパク質
8.1g
脂質
4.9g
炭水化物
12.6g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
104mg
ビタミンA
104μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
10mg