子供の日ドームケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 300.0g 300.0g
- とびこ 6.0g 6.0g
- かに風味かまぼこ 20.0g 20.0g
- スライスチーズ 2.0g 2.0g
- のり 0.1g 0.1g
- サーモン (刺身用) 20.0g 20.0g
- すしえび 21.0g 20.0g
- かにほぐし身 30.0g 30.0g
- 炒り卵 10.0g 10.0g
- イクラ 5.0g 5.0g
- セルフィーユ (チャービル) 1.0g 1.0g
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1すし飯にとびこを混ぜる。かに風味かまぼこをこいのぼり風に切り、スライスチーズ、のりで目をつける。
- 2内径13cmのボウルに、ラップをぴったりと敷き、ボウルの側面にサーモン、すしえびを順番に半円分に並べる。残りの半円に、かにほぐし身を広げる。
- 31のすし飯を2に入れて押し、なじませる。グラシンにあけ、容器に入れる。
- 4中心に炒り卵を敷き、1のかに風味かまぼこ、イクラを盛り、チャービルを飾る。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
point
子供の日向けのドームケーキすし。 ボウルで簡単に作れます
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
216kcal
タンパク質
9.0g
脂質
2.3g
炭水化物
38.3g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
35mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
2mg