湯豆腐のれんこんあん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- れんこん 75.0g 60.0g
- 小松菜 58.8g 50.0g
- 味ぽん 35.0ml 35.0ml
- だし汁 150.0ml 150.0ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 白髪ねぎ 1.7g 1.7g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豆腐は食べやすい大きさに切って温めておく。
- 2鍋に「味ぽん」、だし汁、すりおろしたれんこんを入れて火にかけ、とろみが出るまでれんこんに火を通したら最後におろししょうがを加える。
- 3器に豆腐を盛り付け、2をかけたら軽く塩ゆでして半分に切ったこまつな、白髪ねぎを飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
れんこんあんが豆腐に程よくからみます。さっぱりしたぽん酢とピリッとしたしょうがの風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
161kcal
タンパク質
11.7g
脂質
4.8g
炭水化物
18.5g
食物繊維
2.8g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
191mg
ビタミンA
130μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
50mg