湯豆腐のれんこんあん

湯豆腐のれんこんあん

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

275円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 豆腐は食べやすい大きさに切って温めておく。
  • 鍋に「味ぽん」、だし汁、すりおろしたれんこんを入れて火にかけ、とろみが出るまでれんこんに火を通したら最後におろししょうがを加える。
  • 器に豆腐を盛り付け、をかけたら軽く塩ゆでして半分に切ったこまつな、白髪ねぎを飾る。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

れんこんあんが豆腐に程よくからみます。さっぱりしたぽん酢とピリッとしたしょうがの風味がよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

161kcal

タンパク質

11.7g

脂質

4.8g

炭水化物

18.5g

食物繊維

2.8g

鉄分

3.1mg

食塩相当量

3.5g

カルシウム

191mg

ビタミンA

130μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

50mg

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