「味ぽん」角煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉 ブロック 500.0g 500.0g
- ゆで卵 200.0g 200.0g
- <調味料>
- 味ぽん 150.0ml 150.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- みりん 30.0ml 30.0ml
- しょうが 12.5g 10.0g
- チンゲンサイ 117.6g 100.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉は鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら10分ゆでる。
- 2ゆで上がったら鍋から引き上げ、ゆで汁は捨てる。豚肉はお好みの厚さに切り分ける。
- 3鍋に豚肉、ゆで卵と<調味料>を入れ、落としぶたをして中火で30分煮る。お好みで照りをつけたい場合は煮あがったら、落としぶたを取り、煮詰める。
- 4豚肉と、半分に切ったゆで卵を器に盛り付け、ゆでたチンゲンサイを添える。
point
豚肉を下ゆでしてから煮込むので、余分な油が落ち、さっぱりといただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
620kcal
タンパク質
26.4g
脂質
49.3g
炭水化物
9.7g
食物繊維
0.5g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
60mg
ビタミンA
126μg
ビタミンB1
0.68mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
7mg