鶏胸肉と夏野菜蒸し、ピリ辛ぽん酢ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 28.7g 27.0g
- 赤パプリカ 17.8g 16.0g
- なす 11.1g 10.0g
- ズッキーニ 10.4g 10.0g
- オクラ 7.1g 6.0g
- ブロッコリー 15.0g 7.5g
- 鶏むね肉 45.0g 45.0g
- ヤングコーン (生) 7.5g 7.5g
- ミニトマト 7.6g 7.5g
- 日本酒 3.5ml 3.5ml
- バター 1.0g 1.0g
- 湯 150.0ml 150.0ml
- ラー油 0.5g 0.5g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 卵黄 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1たまねぎは5mm幅、赤パプリカ、なす、ズッキーニは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。オクラは茎を切り落とし、板ずりをする。鶏肉は5cm幅に切り、塩・黒こしょう(分量外)・酒で下味をつける。
- 2バターを塗ったアルミホイルにたまねぎを敷き、肉と野菜を少しずらしながら並べ、塩・こしょう(分量外)をして包む。湯をはったフライパンで加熱する。
- 2ラー油と「味ぽん」を混ぜ、卵黄を加えたソースを添える。
- 切って並べて蒸すだけで、季節感が出しやすいメニューです。他の肉や魚でもでき、メニューに変化を出せます。
point
あっさりとした野菜にピリ辛のつけだれで食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
207kcal
タンパク質
15.7g
脂質
10.8g
炭水化物
10.3g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
58mg
ビタミンA
142μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
46mg