鶏胸肉と夏野菜蒸し、ピリ辛ぽん酢ソース

鶏胸肉と夏野菜蒸し、ピリ辛ぽん酢ソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

140円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • たまねぎは5mm幅、赤パプリカ、なす、ズッキーニは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。オクラは茎を切り落とし、板ずりをする。鶏肉は5cm幅に切り、塩・黒こしょう(分量外)・酒で下味をつける。
  • バターを塗ったアルミホイルにたまねぎを敷き、肉と野菜を少しずらしながら並べ、塩・こしょう(分量外)をして包む。湯をはったフライパンで加熱する。
  • ラー油と「味ぽん」を混ぜ、卵黄を加えたソースを添える。
  • 切って並べて蒸すだけで、季節感が出しやすいメニューです。他の肉や魚でもでき、メニューに変化を出せます。

point

あっさりとした野菜にピリ辛のつけだれで食がすすみます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

207kcal

タンパク質

15.7g

脂質

10.8g

炭水化物

10.3g

食物繊維

2.1g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

2.9g

カルシウム

58mg

ビタミンA

142μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

46mg

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