鶏の「味ぽん」さっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 180.0g 180.0g
- <調味料>
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- または
- 味ぽんMILD 1L
- または
- ミツカン 柑橘香るまろやかぽん酢
- 水 60.0ml 60.0ml
- にんにく 5.5g 5.0g
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- 砂糖 15.0g 15.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋に<調味料>を入れて温め、一口大に切った鶏肉を加えて15分ほど煮る。
- 2彩りにゆでたブロッコリーを添える。
- *火加減が強すぎると焦げやすくなりますので注意してください。(中弱火)
- *味が入りやすく、作ってから30分以上おく場合は、肉を煮汁から引き上げておくか、味ぽん:水を1:1.5~2に調整して調理ください。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
味ぽんと水を1:1で合わせ、煮るだけのさっぱり煮です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
241kcal
タンパク質
17.0g
脂質
12.9g
炭水化物
12.9g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
13mg
ビタミンA
43μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
15mg