蒸し鶏の辛味ぽん酢タレ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 蒸し鶏 100.0g 100.0g
- もやし 103.1g 100.0g
- <タレ>
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- ラー油 5.0g 5.0g
- 豆板醤 3.0g 3.0g
- たまねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.5g 0.5g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- にんにく (みじん切り) 2.0g 2.0g
- しょうが (みじん切り) 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1蒸し鶏は食べやすい大きさに切る。もやしはゆでる。
- 2<タレ>の材料を合わせる。
- 3器にもやしを敷いて、蒸し鶏をのせ、2をかける。(またはタレを別添する)
point
「味ぽん」をベースにした辛味タレです。蒸し鶏だけでなく、冷奴やもやし、から揚げなどいつものメニューががらっと変わります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
156kcal
タンパク質
14.8g
脂質
8.3g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
28mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
6mg