大根おろしのみぞレモン鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 555.6g 500.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 大根 166.7g 150.0g
- キャベツ 141.2g 120.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 200.0g 200.0g
- レモン 41.2g 40.0g
- 水菜 117.6g 100.0g
- 柚子こしょう
- 味ぽん
- 地鶏昆布白だし 1.8L 14.0ml 14.0ml
- 水 186.0ml 186.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1大根(おろし用)と大根の1/4量の水をミキサーにかけ、おろしを作る。
- 2大根は5cmの細切りにし、キャベツは一口大に切る。これらをあえ、鍋に入れる。
- 32に豚肉の約半分量を一面に重ね、その上に水菜をのせ、残りの豚肉を水菜の上にのせる。
- 4輪切りしたレモンを一番上にのせ、大根おろしを鍋のふちに沿って回しかけ、ふたをして蒸し煮する。
- 5柚子こしょうを合わせた「味ぽん」で食べる。
※冷凍の大根おろしを使用する場合は、水けをきって14倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を入れてください。
point
材料はシンプルですが、レモンでさっぱり、大根おろしでほっこりする鍋メニューです。〆は追いだしをし、雑炊がおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
246kcal
タンパク質
9.2g
脂質
18.0g
炭水化物
11.0g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
113mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
56mg