大根おろしのみぞレモン鍋

大根おろしのみぞレモン鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

122円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 大根(おろし用)と大根の1/4量の水をミキサーにかけ、おろしを作る。
  • 大根は5cmの細切りにし、キャベツは一口大に切る。これらをあえ、鍋に入れる。
  • に豚肉の約半分量を一面に重ね、その上に水菜をのせ、残りの豚肉を水菜の上にのせる。
  • 輪切りしたレモンを一番上にのせ、大根おろしを鍋のふちに沿って回しかけ、ふたをして蒸し煮する。
  • 柚子こしょうを合わせた「味ぽん」で食べる。

※冷凍の大根おろしを使用する場合は、水けをきって14倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を入れてください。

point

材料はシンプルですが、レモンでさっぱり、大根おろしでほっこりする鍋メニューです。〆は追いだしをし、雑炊がおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

246kcal

タンパク質

9.2g

脂質

18.0g

炭水化物

11.0g

食物繊維

4.1g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

113mg

ビタミンA

34μg

ビタミンB1

0.33mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

56mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ