ささみとおろしのさっぱり冷やしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 鶏ささみ 31.6g 30.0g
- しば漬け 15.0g 15.0g
- きゅうり 25.5g 25.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 赤しそふりかけ お好みで
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」と水を合わせる。
- 2鶏ささみはゆでて裂く。しば漬けは7mm角程度の大きさにカットする。きゅうりは薄く小口切りにして塩(分量外)でもみ、水けを絞る。
- 3ゆでて水で冷やしたそばを器に盛り、大根おろし・鶏ささみ・きゅうりをのせ、しば漬けを散らす。
- 43に1のつゆをかけ、お好みで赤しそふりかけをふる。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
しば漬けと塩もみきゅうりの食感が楽しい冷やしそばです。うどんでも美味しくできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
348kcal
タンパク質
18.7g
脂質
2.4g
炭水化物
63.2g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
47mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
11mg