ささみとおろしのさっぱり冷やしそば

ささみとおろしのさっぱり冷やしそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

226円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 「香味そばつゆ」と水を合わせる。
  • 鶏ささみはゆでて裂く。しば漬けは7mm角程度の大きさにカットする。きゅうりは薄く小口切りにして塩(分量外)でもみ、水けを絞る。
  • ゆでて水で冷やしたそばを器に盛り、大根おろし・鶏ささみ・きゅうりをのせ、しば漬けを散らす。
  • のつゆをかけ、お好みで赤しそふりかけをふる。

※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。

point

しば漬けと塩もみきゅうりの食感が楽しい冷やしそばです。うどんでも美味しくできます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

348kcal

タンパク質

18.7g

脂質

2.4g

炭水化物

63.2g

食物繊維

5.8g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

4.6g

カルシウム

47mg

ビタミンA

16μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

11mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ