豚肉と香味野菜のオイルぽんデュ アヒージョ風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ (スライス) 25.0g 25.0g
- 大根 33.3g 30.0g
- パプリカ 16.7g 15.0g
- 貝割れ菜 10.0g 10.0g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- サラダ油 40.0g 40.0g
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- にんにく (薄切り) 11.0g 10.0g
- 長ねぎ (ぶつ切り) 10.0g 10.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 120.0g 120.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1たまねぎは薄切りにして水にさらす。大根はせん切りにする。パプリカは薄切り、貝割れ菜は根を落とす。
- 2鍋に「味ぽん」、水、サラダ油、オリーブオイル、にんにく、ブツ切りした長ねぎを入れる。
- 3皿に、1の野菜を盛る。
- 42を火にかけ、肉に火を通す。
- 54の肉と野菜を一緒にいただく。
※鍋は「ステンレス鍋」「樹脂加工鍋」「土鍋」「鉄鍋」をご使用ください。
point
「オイルぽんデュ」を卓上で加熱せず予め加熱し提供することでアヒージョ風に仕立てました。ぽん酢と油の組み合わせでさっぱりまろやかな味わいです。また、生野菜をまいてさっぱりした味わいとしゃきしゃきした食感も楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
435kcal
タンパク質
13.3g
脂質
36.6g
炭水化物
10.7g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
21mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
20mg