サーモンペッパーロール&2種の手まり寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 厚焼き卵 10.0g 10.0g
- きゅうり 7.6g 7.5g
- クリームチーズ 8.0g 8.0g
- のり 1.0g 1.0g
- すし飯 60.0g 60.0g
- かに風味かまぼこ 10.0g 10.0g
- サーモン (すし用カット) 30.0g 30.0g
- かぼちゃサラダ 60.0g 60.0g
- きゅうり 3g
- すし飯 80.0g 80.0g
- ローストビーフ 10.0g 10.0g
- 生ハム 4.0g 4.0g
- リーフレタス 4.3g 4.0g
- たまねぎ (スライス) 4.0g 4.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- クリームチーズ 6.0g 6.0g
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
- イクラ 2.0g 2.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- <ロール寿司:作りやすい分量 1本分 内1/2本分使用>
- 下ごしらえ厚焼き卵(ネタ用玉子)は、縦半分に切る。きゅうりは縦6等分に切り、種の部分を取り除く。クリームチーズは巻物の長さに合わせて切る。
- 1巻きすの上にラップを敷いて中巻きのりをおき、すし飯を全面に敷く。
- 21を裏返して、手前1/3の部分に1の厚焼き卵、きゅうり、かに風味かまぼこ、クリームチーズをおき、「の」の字に巻く。
- 32の上にサーモン6枚かぶせ、巻きすで整え、8巻に切る。(内、4巻使用)
- <サラダ>
- 4カップにかぼちゃサラダを入れ、薄切りしたきゅうり3枚を飾る。
- <手まり寿司>
- 5<手まり寿司>ローストビーフと生ハムはそれぞれ半分に切る。貝割れ菜は3cm長さに切る。すし飯は1個20g、計4個丸める。手まりを4個作り、グラシンカップに入れる。
- <盛り付け>
- 6角の4ヶ所にリーフレタスを敷き、3をのせる。5のローストビーフの手まりは上下中央の枠に入れる。生ハムの手まりは左右中央の枠に入れる。中央に4をのせる。
- 7サーモンには、粗挽き黒こしょうをふり、イクラをのせる。ローストビーフには、たまねぎスライスと小ねぎをのせる。生ハムにはクリームチーズと貝割れ菜をのせる。
point
サーモンペッパーロール、ローストビーフ手まり、生ハム手まりを使用した手まりすし。中食向けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
534kcal
タンパク質
18.0g
脂質
20.7g
炭水化物
66.9g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
47mg
ビタミンA
100μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
7mg