生ハムロール&サーモンペッパー手まり寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 厚焼き卵 10.0g 10.0g
- きゅうり 7.6g 7.5g
- クリームチーズ 8.0g 8.0g
- のり 1.0g 1.0g
- すし飯 60.0g 60.0g
- かに風味かまぼこ 10.0g 10.0g
- 生ハム 12.0g 12.0g
- すし飯 80.0g 80.0g
- サーモン (すし用カット) 20.0g 20.0g
- かぼちゃサラダ 60.0g 60.0g
- きゅうり 3.1g 3.0g
- リーフレタス 5.3g 5.0g
- たまねぎ (スライス) 8.0g 8.0g
- イクラ 4.0g 4.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- <ロール寿司:作りやすい分量 1本分 内1/2本分使用>
- 下ごしらえ厚焼き卵(ネタ用玉子)は、縦半分に切る。きゅうりは縦6等分に切り、種の部分は取り除く。クリームチーズは巻物の長さに合せて切る。
- 1巻きすの上にラップを敷いて中巻きのりをおき、すし飯を全体に敷く。
- 21を裏返して、手前1/3の部分に1の厚焼き卵、きゅうり、かに風味かまぼこ、クリームチーズをおき、「の」の字に巻く。
- 32の上に生ハム3枚をかぶせ、巻きすで整え8巻に切る。(内、4巻使用)
- <手まり寿司>
- 4サーモンは半分に切る。すし飯は1個20g、計4個丸める。手まりを4個作り、グラシンカップに入れる。
- <サラダ>
- 5カップにかぼちゃサラダを入れ、薄切りしたきゅうり3枚を飾る。
- <盛り付け>
- 6容器上側にリーフレタスを敷き、3の巻物、4の手まり、中央に5のサラダを盛る。ロールの上に、たまねぎスライス、いくら、手まりにいくら、粗挽き黒こしょうをふる。
point
生ハムを使用したロールすしとサーモンペッパー手まり寿司の組合せ。中食向けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
496kcal
タンパク質
15.8g
脂質
17.5g
炭水化物
66.9g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
43mg
ビタミンA
86μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
8mg