豚肉と香味野菜のオイルぽんデュ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ (スライス) 100.0g 100.0g
- 大根 111.1g 100.0g
- パプリカ 44.4g 40.0g
- 貝割れ菜 30.0g 30.0g
- 味ぽん 200.0ml 200.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- サラダ油 80.0g 80.0g
- オリーブオイル 20.0g 20.0g
- にんにく (薄切り) 10.0g 9.1g
- 長ねぎ (ぶつ切り) 20.0g 20.0g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 320.0g 320.0g
- <オススメ〆>
- 中華めん (冷凍) 細すぎないもの1玉
- 長ねぎ 20g
- 白ごま 1g
- フライドオニオン 16g
- 小ねぎ (小口切り) 6g
- 切りのり 2g
- 温泉卵 1個
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1たまねぎは薄切りにして水にさらす。大根はせん切りにする。パプリカは薄切り、貝割れ菜は根を落とす。
- 2鍋に「味ぽん」、水、サラダ油、オリーブオイル、にんにく、ぶつ切りした長ねぎを入れる。
- 3皿に、1の野菜を盛る。
- 42を火にかけ、肉に火を通す。
- 54の肉と野菜を一緒にいただく。
- *〆は油そばがオススメです。
- 温かい中華めん1玉(200g)に斜め薄切りした長ねぎ、白ごま、フライドオニオン、小ねぎを散らし、切りのり、温泉卵をのせたものに、温かい鍋地60-80ml(「味ぽん」、オリーブオイル、サラダ油)を目安にかけてよく混ぜていただく。
- ・オイルは熱しすぎると跳ねますので、味ぽんが沸いたら、火加減はごく弱火にしてください。
- ・「ステンレス鍋」「樹脂加工鍋」「土鍋」「鉄鍋」をご使用ください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
496kcal
タンパク質
18.6g
脂質
40.5g
炭水化物
11.5g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
28mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
27mg