チゲ担々スープ(春雨入り)(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 20.0g 20.0g
- 水 180.0ml 180.0ml
- 芝麻醤 10.0g 10.0g
- ゼラチン(業) 3.6g 3.6g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- チンゲンサイ 23.5g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 豚ひき肉(業務用) 10.0g 10.0g
- しいたけ 12.5g 10.0g
- サラダ油 (炒め用) 3.0g 3.0g
- ラー油 0.5g 0.5g
- はるさめ 33.0g 33.0g
- もやし 51.6g 50.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水、芝麻醤を合わせて温め、ゼラチンを加えて完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。フォークなどで粗く崩す。
- 2キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切り、チンゲンサイはザク切りにし、しめじは石づきを落として小房に分けて、それぞれゆでる。
- 3豚ひき肉、石づきを落としてみじん切りにしたしいたけはサラダ油で炒め、最後にラー油を加える。
- 4はるさめはゆでる。
- 5容器にはるさめを入れ、1を敷き詰める。上に2とゆでたもやしを彩りよくのせる。最後に3をのせ、糸とうがらしを飾る。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は10.5倍(1:9.5)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※はるさめは乾燥重量で入力(ゆで100g)
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
321kcal
タンパク質
11.5g
脂質
13.3g
炭水化物
42.6g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
77mg
ビタミンA
137μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
29mg