たたきまぐろのケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 960.0g 960.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 90.0ml 90.0ml
- まぐろ (刺身用) 100.0g 100.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- まぐろたたき 250.0g 250.0g
- イクラ 25.0g 25.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2まぐろは角切りにする。青じそ1枚は8等分にする。
- 318cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にまぐろたたき(100g)を敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面にトッピング用のまぐろたたき(150g)を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、青じそ1枚を中央にのせ、その上に角切りしたまぐろとイクラをのせる。そのまわりに8等分にした青じそと角切りしたまぐろを飾る。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
point
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
283kcal
タンパク質
15.6g
脂質
1.5g
炭水化物
49.2g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
10mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg