まぐろとアボカドのケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 960.0g 960.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 90.0ml 90.0ml
- きゅうり 102.0g 100.0g
- ツナ缶 80.0g 80.0g
- マヨネーズ 18.0g 18.0g
- まぐろ (刺身用) 170.0g 170.0g
- アボカド 100.0g 70.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。まぐろは薄切りにする。
- 318cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、薄切りにしたまぐろを放射状に並べる。角切りにしたアボカドを中央にのせ、その上にせん切りにした青じそを飾りつける。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
point
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
309kcal
タンパク質
10.9g
脂質
6.4g
炭水化物
50.2g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
10mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
4mg