ぶりのぽん酢照り焼き

ぶりのぽん酢照り焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

256円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • フライパンにサラダ油をひいて、ぶりを両面焼く(中火で両面の焼き色をつけた後、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにするとよい)。
  • の油をふき取り、「味ぽん」と砂糖を混ぜたものを加えて煮詰めながら、汁を全体にからめる。
  • 器に盛り、焼いた(もしくは素揚げにした)ししとうがらしを添える。

※「味ぽん」と砂糖の割合は「味ぽん」3に対し、砂糖1です。(大さじ、小さじなどでの割合)※ぶりの脂が多い場合、表面への味のりが悪くなります。焼いて出すぎた脂は調味液を入れる前に軽くふき取ると美味しくいただけます。

point

かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」を使うことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。「味ぽん」に砂糖を加えることで簡単に照り焼きのたれになります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

299kcal

タンパク質

22.2g

脂質

19.6g

炭水化物

5.7g

食物繊維

0.3g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

8mg

ビタミンA

53μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.38mg

ビタミンC

6mg

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