ぶりのぽん酢照り焼き
作り方
- 1フライパンにサラダ油をひいて、ぶりを両面焼く(中火で両面の焼き色をつけた後、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにするとよい)。
- 21の油をふき取り、「味ぽん」と砂糖を混ぜたものを加えて煮詰めながら、汁を全体にからめる。
- 3器に盛り、焼いた(もしくは素揚げにした)ししとうがらしを添える。
※「味ぽん」と砂糖の割合は「味ぽん」3に対し、砂糖1です。(大さじ、小さじなどでの割合)※ぶりの脂が多い場合、表面への味のりが悪くなります。焼いて出すぎた脂は調味液を入れる前に軽くふき取ると美味しくいただけます。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」を使うことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。「味ぽん」に砂糖を加えることで簡単に照り焼きのたれになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
299kcal
タンパク質
22.2g
脂質
19.6g
炭水化物
5.7g
食物繊維
0.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
8mg
ビタミンA
53μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
6mg