彩り野菜の厚揚げマーボー

彩り野菜の厚揚げマーボー

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

160円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 厚揚げは一口大、なすは乱切り、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカは粗くみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉、たまねぎを炒める。たまねぎに火が通ったら厚揚げ、なす、赤パプリカを加え、さらに炒める。
  • 全体に火が通ったら、「味ぽん」と水を加え、水けが少なくなるまで軽く煮込む。
  • 水けが少なくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。最後にピーマンを加えたら火を止め余熱で火を通す。
  • 器にを盛り付け、赤とうがらしを散らす。

※ ピーマンは最後に加えたほうが色よく仕上がります。※ 辛みをつけたい場合、煮込む段階で赤とうがらしを入れると調節できます。※水けが多いと味が薄くなってしまうので、水けを飛ばしてからとろみをつけると美味しくいただけます。※水溶き片栗粉は、とろみの状態を見ながらご調整ください。

point

かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で味付けする事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。木綿豆腐に肉あんが絡んで美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

275kcal

タンパク質

17.4g

脂質

17.5g

炭水化物

11.4g

食物繊維

2.2g

鉄分

2.5mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

179mg

ビタミンA

35μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

30mg

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