彩り野菜の厚揚げマーボー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 厚揚げ 65.0g 65.0g
- なす 22.2g 20.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 水 35.0ml 35.0ml
- 水溶き片栗粉 10.0ml 10.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1厚揚げは一口大、なすは乱切り、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカは粗くみじん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉、たまねぎを炒める。たまねぎに火が通ったら厚揚げ、なす、赤パプリカを加え、さらに炒める。
- 3全体に火が通ったら、「味ぽん」と水を加え、水けが少なくなるまで軽く煮込む。
- 4水けが少なくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。最後にピーマンを加えたら火を止め余熱で火を通す。
- 5器に4を盛り付け、赤とうがらしを散らす。
※ ピーマンは最後に加えたほうが色よく仕上がります。※ 辛みをつけたい場合、煮込む段階で赤とうがらしを入れると調節できます。※水けが多いと味が薄くなってしまうので、水けを飛ばしてからとろみをつけると美味しくいただけます。※水溶き片栗粉は、とろみの状態を見ながらご調整ください。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で味付けする事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。木綿豆腐に肉あんが絡んで美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
275kcal
タンパク質
17.4g
脂質
17.5g
炭水化物
11.4g
食物繊維
2.2g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
179mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
30mg