チゲ麻婆うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 150.0g 150.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 10.0g 10.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 水 12.0ml 12.0ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 30.0g 30.0g
- 水 240.0ml 240.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1木綿豆腐は小さめの一口大に切る。たまねぎは粗くみじん切りにする。
- 2ごま油をひいたフライパンで豚ひき肉とたまねぎを炒め、火が通ったら水で希釈した「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と豆腐を加える。
- 3豆腐に味がなじんで、水けが少なくなったら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。
- 4「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたうどんを入れ、4を注ぐ。
- 6麺の上に3を盛り付け、小ねぎを上に散らす。
※つゆの「麺&鍋大陸 チゲ」と水の希釈は9倍(1:8)です。※ 麻婆は水けの少ないあんにした方が具材感が出て美味しくいただけます。
point
チゲ味で仕立てた麻婆豆腐が、うどんにからまり美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
563kcal
タンパク質
26.7g
脂質
20.5g
炭水化物
64.3g
食物繊維
4.2g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
8.8g
カルシウム
176mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.52mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
5mg