紅しょうがとたこのキューブ寿司
作り方
- 1すし飯に紅しょうが、揚げ玉をよく混ぜ込み、押し寿司型(18cm×5.5cm)に詰めてしっかり押す。
- 2押し寿司型に入れたまま、上面に均等に青のりを散らす。
- 3型から押し寿司を出したら12等分に切り、一辺が3cm程度のキューブ状にして、青のりを散らした面にたこをのせる。
※押し型に入れたまま青のりを散らすことで、1面だけにきれいに青のりを散らせます。
point
さっぱりしたすし飯に、紅しょうがと青のりの風味が良く合います。キューブ状の可愛いお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
46kcal
タンパク質
1.2g
脂質
1.2g
炭水化物
7.3g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
4mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
0mg