チゲ担々鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 19.0g 19.0g
- 水 181.0ml 181.0ml
- 芝麻醤 10.0g 10.0g
- ゼラチン(業) 3.6g 3.6g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- チンゲンサイ 23.5g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- しいたけ 12.5g 10.0g
- サラダ油 (炒め用) 3.0g 3.0g
- ラー油 0.5g 0.5g
- もやし 51.6g 50.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水、芝麻醤を合わせ、分量外の水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
- 2キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切り、チンゲンサイはザク切りにし、しめじは石づきを落として小房に分けて、それぞれ湯通しする。豚ひき肉と石づきを落としたしいたけはみじん切りにしてサラダ油で炒め、最後にラー油を加える。
- 31をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に2とゆでたもやしをのせる。
- 4最後にいためたひき肉をのせ、糸とうがらしを飾る。。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は10.5倍(1:9.5)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
251kcal
タンパク質
14.9g
脂質
16.6g
炭水化物
13.8g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
64mg
ビタミンA
137μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
29mg