鶏皮と野菜のさっぱり炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏皮 60.0g 60.0g
- 片栗粉 60.0g 4.8g
- 揚げ油 60.0g 4.2g
- にんにく 2.2g 2.0g
- コーンスターチ 0.5g 0.5g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- キャベツ 41.2g 35.0g
- たまねぎ 37.2g 35.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- コーンスターチ 0.5g 0.5g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏皮は一口大に切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。揚げた鶏皮は軽く炒め、おろしたにんにくとコーンスターチを混ぜた「味ぽん」を加えてからめるように炒める。
- 2キャベツは一口大、たまねぎは5mm程度の薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- 32を炒め、火が通ったらおろしたしょうがとコーンスターチを混ぜた「味ぽん」を加えてからめるように炒める。
- 4器に3を盛り付け、上に1をのせ、小ねぎを散らす。
※ 揚げた鶏皮、野菜はそれぞれスチコンなどで炒め調理しても美味しくいただけます。※ぽん酢に粘度をつけることで味もち、見た目、味のりが良くなります。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。鶏皮の旨みに、ぽん酢の酸味と風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
407kcal
タンパク質
5.8g
脂質
35.3g
炭水化物
13.9g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
36mg
ビタミンA
187μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
20mg