いかのさっぱり炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いか (正味) 50.0g 50.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- コーンスターチ 0.5g 0.5g
- 味ぽん 7.0ml 7.0ml
- キャベツ 41.2g 35.0g
- たまねぎ 37.2g 35.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- コーンスターチ 0.5g 0.5g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1いかは輪切りにして、ゆでてから軽く炒め、おろしたにんにくとコーンスターチを混ぜた「味ぽん」を加えてからめる様に炒める。
- 2キャベツは一口大、たまねぎは5mm程度薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- 32を炒め、火が通ったらおろしたしょうがとコーンスターチを混ぜたぽん酢を加えてからめるように炒める。
- 4器に3を盛り付け、上に1をのせ、小ねぎを散らす。
※ いか、野菜はそれぞれスチコンなどで炒め調理しても美味しくいただけます。※いかはゆでることで離水しにくくなります。※ぽん酢に粘度をつけることで味もち、見た目、味のりが良くなります。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。にんにくで香りよく炒めたいかに、ぽん酢の酸味と旨みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
76kcal
タンパク質
9.1g
脂質
0.3g
炭水化物
9.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
40mg
ビタミンA
118μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
20mg