いかのさっぱり炒め

いかのさっぱり炒め

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

98円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • いかは輪切りにして、ゆでてから軽く炒め、おろしたにんにくとコーンスターチを混ぜた「味ぽん」を加えてからめる様に炒める。
  • キャベツは一口大、たまねぎは5mm程度薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  • を炒め、火が通ったらおろしたしょうがとコーンスターチを混ぜたぽん酢を加えてからめるように炒める。
  • 器にを盛り付け、上にをのせ、小ねぎを散らす。

※ いか、野菜はそれぞれスチコンなどで炒め調理しても美味しくいただけます。※いかはゆでることで離水しにくくなります。※ぽん酢に粘度をつけることで味もち、見た目、味のりが良くなります。

point

かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。にんにくで香りよく炒めたいかに、ぽん酢の酸味と旨みがよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

76kcal

タンパク質

9.1g

脂質

0.3g

炭水化物

9.7g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

40mg

ビタミンA

118μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

20mg

味ぽんを使ったレシピ

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