鶏の水炊き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉はブツ切り、キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、水菜・みつばは6cm長さに切る。にんじんは型で抜き、しいたけは飾り切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 2水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を鍋に注いで火にかけ、煮立ったら鶏肉とつくねを入れてアクを取りながら煮る。
- 3鶏肉が煮えたらその他の材料を入れ、火が通ったら、「味ぽん」、小口切りした小ねぎ、もみじおろしでいただく。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
鶏の旨みを丸ごと味わえる博多風水炊きです。まずはそのままで、その後「味ぽん」や「かおりの蔵」をつけて味わってみてください。〆は雑炊やちゃんぽんがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
310kcal
タンパク質
21.3g
脂質
18.2g
炭水化物
17.7g
食物繊維
4.6g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
7.3g
カルシウム
136mg
ビタミンA
139μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
35mg