炙りサーモンロール
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼のり 3.0g 3.0g
- すし飯 130.0g 130.0g
- 食べるラー油 15.0g 15.0g
- サーモン (刺身用) 150.0g 150.0g
- かに風味かまぼこ 90.0g 90.0g
- 貝割れ菜 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1まきすにラップを敷き、焼きのりを置いたら端2cm程度残るようにすし飯を均等に敷き詰める。
- 21を裏返して、焼きのりの面に食べるラー油をのせて巻く。
- 3ラップを敷いたまきすに、薄切りしたサーモンを並べ、2で作った裏巻きを巻いてそのままラップで形が落ち着くまで置く。
- 43の形が落ち着いたらラップを巻いたまま6等分して、ラップを外してまわりをバーナーで炙り焼き色をつける。
- 5かに風味かまぼこをほぐして、4の上にのせたらお好みで貝割れ菜を添える。
point
炙ったサーモンの脂をすし飯が引き締めつつ、中に巻き込んだ食べるラー油が風味と食感のアクセントになっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
126kcal
タンパク質
7.7g
脂質
5.7g
炭水化物
10.2g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
22mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg