海老アボカドグラタンの透かし巻き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- クルトン 12.0g 12.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- ブラックペッパー 適量
- ライスペーパー 10.0g 10.0g
- 食用花 2.4g 2.0g
- ベビーリーフ 2.4g 2.4g
- すし飯 120.0g 120.0g
- アボカド 64.3g 45.0g
- ホワイトソース 40.0g 40.0g
- えび (ゆで) 35.0g 29.8g
- スライスチーズ(とけるタイプ) 18.0g 18.0g
- マイクロトマト 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1クルトンに塩、ブラックペッパーをふって味つけをしておく。
- 2まきすにラップを敷き、水でぬらしたライスペーパーを置いたら食用花、ベビーリーフを散らし、その上から少し端を残すようにすし飯を四角く広げ、1をのせて巻き、ラップがついたまま少し置いておく。
- 32をラップがついたまま5等分したらラップを外し、薄切りしたアボカド、ホワイトソース、えびの順にのせる。
- 44の上にスライスチーズをのせ、バーナーで軽く炙ってチーズを溶かし、お好みでマイクロトマトを添える。
※ライスペーパーは包丁につきやすいので、ラップで巻いたまま切ると切りやすいです。
point
濃厚なホワイトソースとアボカドがすし飯によく合います。上にのったえびと巻き込んだクルトンが味と食感にアクセントを与え、透けた食用花の彩りが華やかな巻き寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
98kcal
タンパク質
3.1g
脂質
3.4g
炭水化物
13.8g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
32mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
2mg