アボカドチーズとバジルチキンのテリーヌ風お寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 130.0g 130.0g
- バジルソース 50.0g 50.0g
- アボカド 300.0g 210.0g
- クリームチーズ 125.0g 125.0g
- すし飯 300.0g 300.0g
- 薄焼きシート 45.0g 45.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1鶏むね肉はゆでて、細かくほぐしてバジルソースを混ぜる。アボカドは崩してペースト状にしておく。
- 21の鶏肉は4等分、アボカドは7等分、クリームチーズは5等分、すし飯は6等分にして、テリーヌ型(またはパウンドケーキ型)の大きさに合わせてスティック状にしておく。
- 3型に2のスティック状の具材を並べて、1層ごとに薄焼きシートを挟み、型が全て埋まったら全体を均等にしっかり押し、型から抜いて2cm程度の厚さに切る。
※アボカドは、市販食材のアボカド芯を使うと形が崩れにくくなります。
point
チーズとアボカドの濃厚さと、バジルチキンとすし飯のさっぱりさがよく合います。テリーヌ風の見た目にも華やかなお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
189kcal
タンパク質
5.9g
脂質
11.2g
炭水化物
16.2g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
12mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
4mg