スモークサーモンとクリームチーズのキューブ寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- スモークサーモン 80.0g 80.0g
- クリームチーズ 70.0g 70.0g
- 薄焼きシート 3.0g 3.0g
- たまねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- ミツカン フレッシュピクルスの素 10.0ml 10.0ml
- すし飯 100.0g 100.0g
- ブラックペッパー 0.1g 0.1g
- イタリアンパセリ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1押し寿司型(18cm×5.5cm)に、スモークサーモンを均等に敷き詰め、軽く押す。
- 21にクリームチーズを均等に敷き詰め、薄焼きシートを敷き、軽く押す。
- 3たまねぎをフレッシュピクルスの素で1時間程度漬けて液をきり、ブラックペッパーと共にすし飯に混ぜこんで2に敷き詰めて押す。
- 4型から押し寿司を出したら、12等分に切り、一辺が3cm程度のキューブ状にして、お好みでイタリアンパセリを添える。
※一層ずつ軽く押すときれいな層になります。
point
さっぱりしたすし飯に、スモークサーモンの香りとクリームチーズの濃厚さがよく合います。キューブ状の可愛いお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
48kcal
タンパク質
2.4g
脂質
2.4g
炭水化物
3.8g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
6mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
0mg