チキン南蛮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 100.0g 100.0g
- 小麦粉 8.0g 0.6g
- 溶き卵 11.8g 1.2g
- 揚げ油 7.0g 0.5g
- <調味液>
- 長ねぎ (みじん切り) 16.7g 16.7g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- 味ぽん 12.0ml 12.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- ゆで卵 10.0g 10.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- マヨネーズ 10.0g 10.0g
- パセリ (みじん切り) 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏肉は小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら油で揚げる。
- 2<調味液>の材料を全て合わせ、ひと煮立ちさせることで南蛮酢をつくり、1を入れて衣に浸みこませる。
- 3ゆで卵をほぐして、こしょう、マヨネーズを合わせてタルタルソースをつくる。
- 42を器に盛り、3をかけたらお好みで上からパセリを散らす。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
香味野菜とぽん酢で簡単に南蛮酢が作れます。ぽん酢の酸味を活かす事で塩味の物足りなさを感じず美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
25.8g
脂質
11.1g
炭水化物
6.2g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
19mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
5mg