ローストチキン ピリ辛香味だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- しょうが (みじん切り) 3.0g 3.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- <調味液>
- 味ぽん 14.0ml 14.0ml
- 豆板醤 0.5g 0.5g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 水溶き片栗粉 10.0ml 10.0ml
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 揚げ油 10.0g 0.5g
- ししとうがらし 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏肉にこしょうをふり、オーブン、スチコンなどで焼く。
- 2しょうが、長ねぎをごま油で炒めて香りを出したら、<調味液>を合わせて加え、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉などでとろみをつける。
- 31を器に盛り、2をかけたら上から揚げたねぎを散らす。お好みで焼いたししとうを添える。
※水溶き片栗粉の量は目安量です。しっかりととろみのつく量でご調整下さい。
point
香味野菜のピリ辛だれと揚げたねぎの香りが鶏肉に合います。ぽん酢の酸味を活かす事で塩味の物足りなさを感じず美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
220kcal
タンパク質
14.4g
脂質
13.9g
炭水化物
7.7g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
18mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
7mg