お酢でさっぱり!簡単チャーハン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1にんにく、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。かに風味かまぼこは半分程度の長さに切る。青じそはせん切りにし、飾り用に少し分けておく。
- 2フライパンで油を熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら豚ひき肉、長ねぎを加えて炒める。
- 3ひき肉に火が通ったらご飯を加え、全体的に混ざったら混ぜ合わせた<調味料>を加えて全体をよく混ぜる。最後にかに風味かまぼこと青じそを加えて火を止める。
- 4器に盛り、飾り用に分けておいた青じそをのせる。
※お皿の写真は1人分です
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。にんにくの風味に合わせた、青じそとお酢の後味のさっぱり感が後をひく美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
666kcal
タンパク質
19.8g
脂質
15.6g
炭水化物
106.1g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
71mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
9mg