お酢でさっぱり!簡単チャーハン

お酢でさっぱり!簡単チャーハン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

218円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • にんにく、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。かに風味かまぼこは半分程度の長さに切る。青じそはせん切りにし、飾り用に少し分けておく。
  • フライパンで油を熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら豚ひき肉、長ねぎを加えて炒める。
  • ひき肉に火が通ったらご飯を加え、全体的に混ざったら混ぜ合わせた<調味料>を加えて全体をよく混ぜる。最後にかに風味かまぼこと青じそを加えて火を止める。
  • 器に盛り、飾り用に分けておいた青じそをのせる。

※お皿の写真は1人分です

point

お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。にんにくの風味に合わせた、青じそとお酢の後味のさっぱり感が後をひく美味しさです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

666kcal

タンパク質

19.8g

脂質

15.6g

炭水化物

106.1g

食物繊維

2.5g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

71mg

ビタミンA

57μg

ビタミンB1

0.44mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

9mg

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ