鮭のから揚げ 和風あんかけ

鮭のから揚げ 和風あんかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

488円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 生鮭は1切れを3~4等分の食べやすい大きさに切る。
  • 酒とこしょうをもみ込んで10分ほど置く。
  • 小麦粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げ、油をきる。
  • たまねぎ、ピーマン、パプリカはせん切りにし、ごま油でしんなりするまで炒める。
  • に「追いがつおつゆの素」と「本みりん」、水を加えて沸騰したら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。
  • 器にを盛り付け、のあんをかける。
  • 仕上げにすだちや柚子の皮を刻んだもの、青柚子の皮のすりおろしなどをあしらう。

※お好みでお酢を掛けても美味しく召し上がれます。※お皿の写真は2人分です

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。だしの旨みのきいたまろやかなあんが、香ばしく揚げた鮭によく合い、添えられたかんきつの皮も爽やかです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

318kcal

タンパク質

24.3g

脂質

13.4g

炭水化物

22.2g

食物繊維

2.1g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

32mg

ビタミンA

48μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

115mg

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