鮭のから揚げ 和風あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 200.0g 200.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- こしょう 0.1g 0.1g
- 小麦粉 13.5g 13.5g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- たまねぎ 101.1g 95.0g
- ピーマン 17.6g 15.0g
- 赤パプリカ 72.2g 65.0g
- 黄パプリカ 72.2g 65.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- 水 160.0ml 160.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- すだち(果皮) 0.5g 0.5g
- または
- 柚子(果皮)
作り方
- 1生鮭は1切れを3~4等分の食べやすい大きさに切る。
- 2酒とこしょうをもみ込んで10分ほど置く。
- 3小麦粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げ、油をきる。
- 4たまねぎ、ピーマン、パプリカはせん切りにし、ごま油でしんなりするまで炒める。
- 54に「追いがつおつゆの素」と「本みりん」、水を加えて沸騰したら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。
- 6器に3を盛り付け、5のあんをかける。
- 7仕上げにすだちや柚子の皮を刻んだもの、青柚子の皮のすりおろしなどをあしらう。
※お好みでお酢を掛けても美味しく召し上がれます。※お皿の写真は2人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。だしの旨みのきいたまろやかなあんが、香ばしく揚げた鮭によく合い、添えられたかんきつの皮も爽やかです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
318kcal
タンパク質
24.3g
脂質
13.4g
炭水化物
22.2g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
32mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
115mg